Apfelkartoffeln

1 kg

Kartoffeln

375 g

Äpfel (Boskop)

3 / 8 l

Wasser

 

Zucker

 

Salz

 

Pfeffer

40 g

Speck

1 gehäufter Teel.

Butter

1

Zwiebel

 

Salz

Eine erquickende, herrlich mundende Mahlzeit liefern die Apfel- besser Apfelmuskartoffeln. Sie sind eigentlich eine Variante des Kartoffelbreis.
Die geschälten, gewürfelten Kartoffeln gar kochen und stampfen. Apfel schälen, entkernen, in Achtel schneiden und in Wasser mit etwas Zucker zu Mus dünsten. Das Apfelmus unter die gestampften Kartoffeln rühren bis der Brei schaumig wird, mit Salz, einer Prise Pfeffer und Zucker abschmecken. - Gewürfelten Speck ausbraten, etwas Butter und Zwiebelringe dazugeben, alles dünsten bis es goldgelb ist. Sauce mit Salz abschmecken. - Neben der Sauce reicht man zu den Apfelkartoffeln Brat- oder Grützwurst, auch gebackene Leber.