Bratklopse

25o g

gemahlenes Rindfleisch

250 g

gemahl. Schweinefleisch

2

Semmeln

1

Zwiebel

1

Ei

 

Salz

 

Pfeffer

 

Reibbrot

30 g

Palmin

30 g

Schmalz

1 gestr. Eßl.

Mehl

¼ l

Brühe oder

 

Wasser

Ein sehr beliebtes Gericht in Ostpreußen. Damit habe ich hier leider oft die gleiche Erfahrung gemacht wie mit den Königsberger Klopsen. Statt weich und saftig bekam ich sie zäh wie Leder und trocken vorgesetzt; es erübrigte sich, ein Stück Brot dazu zu essen. Und dabei können sie so herrlich munden, also hier das Rezept, wie die Ostpreußen Bratklopse bereiten:
Aus dem Fleisch, den eingeweichten, ausgedrückten Semmeln, der geriebenen Zwiebel, dem Ei, Salz und Pfeffer runde Klopse formen, die man nochmal platt drückt, in Reibbrot wälzen und in Palmin und Schmalz auf beiden Seiten bei mäßiger Hitze braun braten (10 Minuten). Mehl in dem Bratensatz bräunen, Wasser oder Brühe dazu gießen und die Sauce sämig kochen. - Man reicht Salzkartoffeln und in Butter geschmorte kleine Karotten mit Petersilie oder Schmorkohl dazu.