Brennsuppe

¾ l

Wasser

500 g

Brot

50 g

geräucherten durchwachsenen Speck

1 Eßl.

Mehl

 

Salz

Eine beliebte Suppe, besonders bei der ostpreußischen Landbevölkerung, die in >Nullkommanix< hergestellt ist. Deshalb kochte man sie auch gern in der Erntezeit. Am besten nimmt man hierzu halb helles, halb dunkles Brot würfeln, in Wasser weich kochen. Währenddessen in der Stielpfanne kleingeschnittenen Räudierspeck auslassen, die Spirkel (Speckwürfel) in die Brotsuppe tun, Mehl in dem verbliebenen Fett bräunen, mit Suppe auffüllen und sämig machen. Mit Salz abschmecken. - Der biedere ostpreußische Bauer, der sich zuweilen gern einer etwas drastischen Ausdrucksweise bedient, würde nadi einem Teller Brennsuppe sagen: »Dat Schiet schmeckt good!«