Buntes Gericht (Gemüseeintopf)

250 g

Nicht zu fettes Hammelfleisch

250 g

Rindfleisch (am besten von der Hochrippe)

1 ½ l

Wasser

3-4

Gewürzkörner

 

Suppengemüse

2

Bouillonwürfel

1

Zwiebel

 

Salz

1 Bund

Mohrrüben

1 Handvoll

fadenfreie Brechbohnen

1 kleiner

Blumenkohl

1

Tomate

 

Pfefferkraut (Bohnenkraut)

250 g

Zuckerschoten (Erbsen)

500 g

neue Kartoffeln

 

Zucker

 

Pfeffer

 

Fleischwürze

 

grüne Petersilie

Dieses köstliche Gericht hat wohl seinen Namen davon erhalten, dass man alle Gemüse bunt durcheinander hierfür verwenden kann. »Quer durch den Garten«, wie die Hamburger zu sagen pflegen. Man verleibt sich mit ihm - neben den vielen Vitaminen - den Frühling persönlich ein. Dieser Eintopf ist aber besonders im Frühling nicht billig. Er fordert auch etwas mehr Zeit für die Zubereitung. Daher empfiehlt es sich, ihn gleich für zwei Mahlzeiten zu kochen. Hier das Rezept für eine Mahlzeit:
Das Fleisch in kaltem Wasser mit Gewürz, kleingeschnittenem Suppengemüse, Bouillonwürfeln, einer ganzen Zwiebel und Salz aufsetzen und gar kochen. Fleisch herausnehmen, und die Mohrrüben gewürfelt, die Bohnen gebrochen und den Blumenkohl ganz hineingeben, dazu noch eine zerschnittene Tomate und Pfefferkraut (Bohnenkraut). Die ausgepellten Erbsen erst mit den geschälten, geschnittenen Kartoffeln hineingeben, wenn das übrige Gemüse ziemlich weich ist. Eventuell Wasser nachfüllen. Zwiebel herausnehmen und den Blumenkohl etwas zerkleinern. Mit Salz, Zucker, etwas Pfeffer und Fleischwürze abschmecken. Sehr viel gehackte grüne Petersilie hineintun, dann das gewürfelte Fleisch dazu. - Schmeckt herrlich !