Eierkuchen mit Speck

8-10

Eier

4 gehäufte Eßl.

Mehl

 

Salz

1 Tasse

Milch

1 Tasse

Wasser

100 g

Speck

1 Eßl.

Margarine oder

 

Butter

Speckeierkuchen sind eine sättigende Mittagsmahlzeit und können warm oder kalt gegessen werden.
Die Eier in einer Schüssel gut verrühren, Mehl, etwas Salz, Milch und zum Schluß heißes Wasser untermengen, damit der Teig zart bleibt. 1 Eßl. gewürfelten Speck in einer Stielpfanne ausbraten, Margarine oder Butter dazugeben. Etwas Teig über den Speck schütten (der Teig ergibt 4 Eierkuchen). Sobald der Teig sich hebt, mit dem Bratenmesser etwas >lüften<, damit wieder Fett nach unten läuft. Auf beiden Seiten goldbraun backen. - Bevor ein neuer Kuchen gebacken wird, vorher immer 1 Eßl. gewürfelten Speck ausbraten. - Zu neuen Salzkartoffeln mit Petersilie und grünem Schmandsalat (Salat mit saurer Sahne) reichen. - Die Eierkuchen ohne Speck können auf verschiedenste Art gefüllt werden: mit frischen, gedünsteten Gemüsen - wie junge Erbsen, Spargel, Tomaten, Pilzen und sehr viel gehackter Petersilie. Die Füllung auf die eine Hälfte des Eierkuchens verteilen, die andere überklappen. Auch nur mit grünem Salat gereicht ergibt er ein herrliches Frühlings und Sommergericht. - Zur Füllung eignen sich außerdem klein geschnittene Braten-, Schinken- und Geflügelreste sowie Haschee. Hier empfiehlt es sich, 2 Eßl. Bratensauce unter die Füllung zu mengen und mit Zitronensaft, gehackter Petersilie und gewiegten Sardellen alles zu würzen. Schmeckt sehr pikant! - Eine vielbegehrte dritte Füllung ist die mit Kompott oder frischen Beeren: Blaubeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und entsteinte Kirschen eignen sich gut dazu. Hier den Eierkuchen auf beiden Seiten goldgelb backen und die Hälfte mit den Beeren belegen. 10 Minuten nach dem Backen zuckern und den Eierkuchen einrollen. - Dies ist eine sehr beliebte warme Nachspeise. Man kann sie auch kalt zum Kaffee reichen.