Falsche Königsberger Klopse

200 g

Linsenschrot

1

Wirsingkohl (etwa 250 g)

2

Eier

2

Zwiebeln

1 Eßl.

Palmin

1 guten Teel.

Kapern

 

Salz

 

Pfeffer

1 Eßl.

Grieß

 

Reibbrot

1

Lorbeerblatt

3-4

Gewürzkörner

2 Eßl.

Mehl

1/8 l

saure Sahne

 

Zucker

 

Zitronensaft

 

Maggi

1

walnußgroßes Stück Butter

1

Eigelb

Im letzten Krieg erfanden ostpreußische Hausfrauen die >falschen Königsberger Klopse<, die heute besonders von Vegetariern gefragt sind und von ihnen auch >vegetarische Klopse< genannt werden. Ihre Zubereitung erfordert allerdings ein bißchen mehr Zeit. Sie schmecken den echten Königsberger Klopsen zum Verwechseln ähnlich.
Linsenschrot in Wasser weichdünsten, desgleichen in einem anderen Topf den gut gereinigten Wirsingkohl. Eier hartkochen. Den Kohl, 1 Zwiebel und Eier klein hacken und mit dem Linsenschrot vermischen, dann zerlassenes Palmin, Kapern, etwas Salz, Pfeffer, Grieß und so viel Reibbrot dazutun, daß die gut durchgeknetete Masse zusammenhält. Aus ihr Kugeln formen und diese in eine Schüssel legen. - ½ bis ¾ l Wasser mit einer gehackten Zwiebel, Salz, Lorbeerblatt und Gewürzkörnern zum Kochen bringen. Klopse vorsichtig hineinlegen, daß sie gut nebeneinander Platz haben. Das Wasser soll sie knapp bedecken. Alles zusammen aufkochen und bei kleiner Flamme 10 Minuten ziehen lassen; dann die Klopse mit Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel legen. Die verbliebene Brühe durch ein Sieb gießen und mit Mehl und saurer Sahne bündig machen. Noch weitere 5 Minuten kochen, mit Salz, Zucker, Zitronensaft und Maggi abschmecken. Vom Feuer nehmen, Butter herangeben und Eigelb anrühren. Sauce über die Klopse gießen. - Salzkartoffeln und eingemachte rote Beeten als Beigabe reichen.