Feiner Kartoffelsalat

1 kg

Kartoffeln

2

Eier

4

Eigelb

2 Eßl.

Zitronensaft

5-6 Eßl.

Öl

1

große Tasse saure Sahne

1

Zwiebel

1 Teel.

Mostrich (Senf)

 

Salz

 

Zucker

 

Pfeffer

1 Bund

Radieschen

½

grüne Gurke

 

grüne Petersilie

1

Tomate

Kartoffeln mit Schale aufsetzen, 2 Eier hart kochen. Die Eigelb mit Zitronensaft und in Tropfen zugegebenem Öl über Dampf mit Schneebesen sämig schlagen und unter Rühren abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Nun saure Sahne, eine kleingehackte überbrühte Zwiebel, glatt gerührten Mostrich, etwas Salz, 1 Teel. Zucker und 1 Prise Pfeffer unter die noch warmen Kartoffelscheiben rühren und zum Schluß gut gespülte, in feine Scheiben geschnittene Radieschen und frische Gurkenscheiben (ein paar Scheiben zurückbehalten !) untermengen. Alles 3 bis 4 Stunden gut durchziehen lassen und ab und zu umrühren. Vor dem Anrichten gehackte Petersilie überstreuen. Den in einer Schüssel fertigen Salat mit Eierscheiben, Gurkenscheiben und der Tomate verzieren. – Der Salat schmeckt am besten lauwarm serviert. Man reicht ihn zu Würstchen, Kasseler und Bratfischen. Eine delikate Mittags- und Abendmahlzeit.