Gebratene Grützwurst

1 Ring

Grützwurst (etwa 1 Pfund)

1 Eßl.

Butter

1 Eßl.

Schmalz

1

große Zwiebel

 

Salz

 

Pfeffer

 

Majoran

1

Apfel

Ein beliebtes, schnell zu bereitendes ostpreußisches Gericht ist die gebratene Grützwurst, aber ohne Rosinen bitte. - Man kauft einen fertigen Ring Grützwurst vom Fleischer.
Die Wurst mit siedendem Wasser 5 Minuten brühen, damit sich die Haut mühelos abziehen läßt. Die gewonnene Masse in Butter und Schmalz (am besten Gänseschmalz) bräunen, dann eine gehackte Zwiebel, etwas Wasser, Salz, Pfeffer und Majoran beigeben. Alles kurz durchschmoren. Zum Schluß einen geschälten und gewürfelten Apfel hineintun. Sobald er zermust ist, ist das Gericht fertig. - Man ißt die gebratene Grützwurst zu Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei und reicht grünen Schmandsalat (grüner Salat mit Sahne) als Beigabe. Schmeckt nach »mehr«