Gebratene Stinte

150 g

geräucherten Speck

1 Eßl.

Schweineschmalz

1

Zwiebel

 

Salz

1 kg

Stinte

 

Zitronensaft

1 Eßl.

Butter

2 flache Eßl.

Mehl

1/8 l

saure Sahne

 

Zucker

 

Pfeffer

Auf den ostpreußischen Fischmärkten kaufte man die Stinte nicht nach Pfunden; sie wurden in großen oder kleinen Maßen verkauft. Nicht selten wurde man von den berühmten Fischfrauen - die sogar die Stinte besungen haben - angesprochen: »Ei, Madam'che, wie is es mit e Maß'che Stint'?« Den geräucherten Speck würfeln und mit Schweineschmalz und einer ganzen geschälten Zwiebel leicht bräunen. Die gut gesäuberten, gesalzenen Stinte darin knusprig braten. Auf einem Sieb abtropfen lassen und in eine Schüssel legen; mit Zitronensaft beträufeln. - Dem verbliebenen Bratfett (Speckwürfel entfernen) noch Butter zufügen und etwas bräunen lassen; Mehl darin verrühren, Sahne zugeben, und Sauce mit Zucker, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft sauer- süß abschmecken. - Kartoffelbrei dazureichen. Trinken sollte man hierzu ein Glas Tomatenjuice mit etwas Zitrone.