Gefüllter Hecht

1

Hecht von 1 ½ kg

1

Hecht von ½ kg 

 

Zitrone

 

Salz

1

Semmel 

125 g

gemahlenes Rindfleisch

1

Ei

 

Pfeffer

 

Salz

 

Petersilie

1 Handvoll

Kaulbarse 

 

Petersilienwurzel 

1 Stück

Sellerie

1

Zwiebel 

4-5

Gewürzkörner 

3

Pfefferkörner

 

Zur Garnierung: 

 

Grüner Salat 

 

Petersilie

 

Zitronenscheiben

 

eventuell:

125 g

Krebsschwänze

1 Tasse

voll Champignons

1 Eßl.

Butter

2 Eßl.

süße Sahne

Ein köstliches, festliches Mahl, allerdings etwas >kniewelig< (schwierig) in der Zubereitung. Also etwas zum Kochen für >Fortgeschrittene<. Aber wagen Sie sich mutig daran, die Mühe lohnt sich. Man braucht zu diesem Gericht gleich 2 Hechte, einen größeren und einen kleineren. Beide - wie üblich - vorbereiten (die Fischleber zurückbehalten), mit Zitronensaft beträufeln und einsalzen. Den kleineren Fisch abziehen, entgräten, sein Fleisch hacken oder durch die Maschine drehen. Mit einer eingeweichten, ausgedrückten Semmel, der kleingeschnittenen Fischleber, 125 g gemahlenem Rindfleisch, einem Ei, Pfeffer, Salz und gehackter Petersilie zu einer Masse kneten. - Vom großen Fisch innen das Rückgrat heraus- schneiden, Gräten entfernen, mit der eben bereiteten Farce füllen, Bauchseiten zusammenschlagen und mit einem Faden mehrfach lose umwickeln. Sodann den Hecht und eine Handvoll gereinigter Kaulbarse in einen länglichen Topf mit Wasser aufsetzen, daß der Hecht halbbedeckt ist. Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebel, Gewürze, Salz zugeben. Nach dem Aufkochen etwa 30 Minuten bei Sparflamme ziehen lassen. Mit der Fischschaufel den Hecht vorsichtig auf eine Schüssel heben, mit grünem Salat, Petersilie, Zitronenscheiben verzieren. - Will man ganz spendabel sein, garniert man noch mit Krebsschwänzen und in Butter und Sahne geschmorten Champignons. -Mit der gesiebten Brühe kann eine holländische - oder Champignonsauce bereitet werden (siehe die beiden nächsten Rezepte). - Kleine runde, frische Kartoffeln in Butter geschwenkt mit grüner Petersilie dazureichen. Nachtisch: Ananas mit Schlagsahne.