Geschmorte Bratwurst in Biersauce

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Kalbsbratwürste von etwa je 125 g bzw. 1 Ring von 500 g

¼ l

Wasser

1 / 8 l

dunkles Bier

 

Salz

1

Petersilienwurzel

1 Stück

Sellerie

1

Zwiebel

1 kleines

Lorbeerblatt

3 - 4

Nelken

3

Pfefferkörner

50g

Pfefferkuchen

1 geh. Teel.

Stärkemehl

 

Zitronensaft

 

Zucker, Salz

1 Teel.

Butter oder Schmalz

Bratwurst isst man überall, die Ostpreußen aber haben ihre eigene Kochweise. Versuchen Sie einmal unser Rezept mit Bier:
Die Bratwurst mit kochendem Wasser übergiessen, damit sie nicht platzt, und 5 Minuten brühen lassen. ¼ l Wasser mit 1/ 8 l Bier, Salz, Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörnchen durchkochen, die Wurst hineintun und noch ¼ Stunde weiterkochen. Danach herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb giessen und nochmals zum Sieden bringen. - Währenddessen den zerbröckelten Pfefferkuchen in etwas warmem Wasser ganz auflösen und unter ständigem Rühren langsam zur Brühe geben. Die Brühe mit dem in kaltem Wasser glattgerührten Stärkemehl zur Sauce binden und mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken. Sodann die Wurst wieder in die Sauce tun. Es empfiehlt sich, den Ring in Stücke zu schneiden, die kleinen Bratwürste können ganz bleiben. Alles zusammen 10 bis 15 Minuten bei kleinem Feuer schmoren. Vom Feuer nehmen und Butter oder Schmalz hineintun. - Man reicht Kartoffelbrei dazu.