Geschmorte Gelböhrchen (Pfifferlinge)

1 kg

Gelböhrchen

1 Eßl.

gewürfeltes geräuchertes Bauchstück

1 Eßl.

Butter

2-3

Zwiebeln

 

Mehl

¼ I

saure Sahne

 

Salz

 

Pfeffer

 

Zucker

 

Zitronensaft

 

grüne Petersilie

Zunächst die Gelböhrchen gut putzen, dabei weich gewordene Stellen und harte Teile vom Stiel entfernen, mehrfach gründlich waschen. In Stücke schneiden, kleine Pilze ganz lassen. Gewürfeltes Bauchstück ausbraten, Butter zugeben. Die Pilze sowie die kleingeschnittenen Zwiebeln darin leicht dünsten, ein paar Löffel Wasser zugießen. 15-20 Minuten schmoren. Sodann etwas Mehl darüber stäuben, Sahne zugießen und alles zusammen noch kurz durchschmoren. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken, reichlich gehackte grüne Petersilie unterrühren. – Man gibt Setzeier, Salzkartoffeln und grünen Salat dazu. – Die Gelböhrchen können auch zur Verbesserung von Bratensaucen verwendet werden.