Geschmorte Kohlrabi mit Schmand (Sahne)

5

zarte, mittelgroße Kohlrabi (am besten blaue)

1 Eßl.

Butter

1 ½ Eßl.

Mehl

1/8 l

saure Sahne

1

Bouillonwürfel

 

Pfeffer

 

eventuell Salz

1

Eigelb

Die geschälten, gespülten Kohlrabi in dickere Scheiben schneiden, ein paar zarte Kohlrabiblätter hacken und alles mit kaltem Wasser aufsetzen, so daß es knapp bedeckt ist. In 15-20 Minuten weich kochen und durch ein Sieb gießen. Aus Butter und Mehl eine Schwitze bereiten, mit der Gemüsebrühe verdünnen und Kohlrabischeiben und -blätter hineingeben. Saure Sahne und Bouillonwürfel zufügen, mit einer starken Prise Pfeffer, eventuell noch einer Prise Salz, abschmecken. Vom Feuer nehmen und Eigelb unterrühren. - Man reicht Salzkartoffeln und kaltes Bratenfleisch oder Schinken dazu.