Gestowtes Gemüse ostpreußisch

500 g

Möhren

500 g

Erbsen, frisch oder Tk

4 EL

Butter

2 EL

Mehl

1 Tasse

Brühe

2 Prisen

Zucker

1 Bund

Petersilie

 

Salz

2 EL Butter im Topf zerlaufen lassen und das wie üblich vorbereitete Gemüse darin durchschwenken. Salzen und den Zucker zugeben. Mit der Brühe auffüllen und weich dünsten.
Mit der restlichen Butter und dem Mehl eine Schwitze bereiten und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Einige Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen. Das Gemüse hineingeben, abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Nach Belieben kann auch wenig Sahne oder Milch zum verfeinern zugegeben werden.
Für die modernere Variante wird das Gemüse wie angegeben gedünstet, dann werden zum Schluss einige Butterflöckchen darüber verteilt und über ein Sieb etwas Mehl eingerührt. Alles gut durchrühren.
Es wird sämig, aber nicht so kalorienreich wie früher!

Zubereitungszeit:

ca. 20 Min.

Schwierigkeitsgrad :

simpel