Graue Erbsen

500 g

graue Erbsen

 

Salz

60 g

durchwachsenen Speck

2 Eßl.

Mehl

1

Zwiebel

 

Weinessig

 

Zucker

 

Pfeffer

Die Erbsen mehrfach mit kaltem Wasser spülen und am Abend vor dem Gebrauch mit reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Erbsen mit demselben Wasser aufsetzen und gar kochen (etwa 1 Stunde). Dann auf einem Sieb abtropfen lassen, salzen. - Man ißt sauersüße Specksauce mit gebratenen Spirkeln (Speckwürfel) und Zwiebeln dazu. Speck in Würfel schneiden, ausbraten, Mehl zugeben und bräunen, mit Wasser auffüllen, gewürfelte Zwiebel hineingeben und 10 Minuten kochen, mit Essig, Zucker und einer Prise Pfeffer abschmecken. – Eine Variation sind zwei gewässerte, entgrätete und in Würfel geschnittene Fett- oder Matjesheringe, die man unter die fertig gekochten Erbsen gibt. Schmeckt sehr pikant, aber man muß sich erst dran gewöhnen.