Gurkensalat mit Dill und Schmand (Sahne)

1 große

grüne Gurke

¼ l

saure Sahne

½

Zitrone

½ Teel.

Zucker

 

Salz

1 Messerspitze

Pfeffer

 

grüner Dill

Die Gurke von der Spitze an schälen. Ganz frische junge Gurken können ungeschält bleiben. Prüfen, ob die Enden der Gurke bitter sind, wenn ja, so weit abschneiden. Nun die Gurke fein hobeln. (Nicht salzen, weil dadurch der Salat schwer verdaulich wird.) - Sahne mit dem Saft einer ½ Zitrone, Zucker, einer Prise Salz und Pfeffer quirlen, über die Gurkenscheiben gießen und kleingehackten Dill unterrühren. - Gern kombinieren die Ostpreußen den grünen Kopf- mit dem Gurkensalat. Hier verwenden wir die gleiche Sahnesauce wie oben angegeben und streuen außer Dill auch noch grüne Petersilie drüber. Kann als sommerliches Gericht gegessen werden zu Salzkartoffeln und Setzeiern. Den Salat und die Sauce natürlich reichlicher bereiten. In tiefen Tellern servieren.