Kartoffelbrei

1 kg

Kartoffeln

½ l

Milch

 

Salz

1 Eßl.

Butter

1

Zwiebel

 

Pfeffer

 

eventuell 1 l Buttermilch

Er ist ein Allerweltsgericht, weil man ihn zu verschiedenen Saucen, Braten und Gemüsen verwenden kann. In anderen Gegenden sagt man zu unserem Kartoffelbrei auch Muskartoffeln. Es empfiehlt sich, ihn reichlich zu bereiten, da er auch übergebraten gut mundet.
Kartoffeln schälen und weich kochen, durch eine Presse drücken oder mit dem Stampfer zu Mus machen. In heiße Milch, Salz, Butter und eine kleingehackte Zwiebel geben, unter ständigem Rühren unter das Mus mischen. Den Brei so lange schlagen, bis er weiß und schaumig ist. Mit etwas Pfeffer abschmecken. - Nach längerem Stehen dickt der Brei nach, man verdünnt ihn dann mit heißer Milch. - Ein sehr erfrischendes und gut sättigendes Sommergericht zaubert man im Nu auf den Tisch, wenn man über den fertigen Kartoffelbrei, den man in tiefen Tellern serviert, kalte Buttermilch bis fast zum Rande gießt. Schmeckt ganz exquisit.