Kartoffelsuppe

1

Petersilienwurzel

1 Stück

Sellerie

2

Porree

5

Mohrrüben

1

Zwiebel

4

Gewürzkörner

2

Bouillonwürfel

 

Salz

750 g

rohe Kartoffeln

¼ l

saure Sahne

1 Teel.

Senf

 

Zucker

 

Pfeffer

1 Eßl.

Butter (oder

 

gebratene Speckwürfel)

 

grüne Petersilie

Kartoffelsuppe ist eines der wenigen Eintopfgerichte, gegen die auch Männer nichts einzuwenden haben. Man kann sie schon am Abend vorher bereiten, wenn es mit der Zeit >hapern< (knapp sein) sollte.
Das Suppengemüse mit der ganzen Zwiebel, den Gewürzkörnern, den Bouillonwürfeln und Salz gut durchkochen, geschnittene Kartoffeln dazugeben. Sobald diese weich sind, das Ganze stampfen und durch ein Sieb passieren. ¼ l saure Sahne unterrühren, einen Teelöffel Senf, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und Butter (oder gebratene Speckwürfel) dazugeben. Zum Schluss gehackte grüne Petersilie. - Zu der dickflüssigen, sehr wohlschmeckenden Suppe gibt man Würstchen oder in Scheiben geschnittene >Pommersche< (Fleischwurst), leicht angebraten.