Klunkermus (Klunker = kleine Klümpchen)

1 l

Milch

 

Salz

1

Ei

4 Eßl.

Mehl

 

Wasser

 

Zucker

1 Eßl.

1 Eßl. Butter

>Mus'che macht lustig, aber schwach auffe Beine.< Mit dieser Redensart ist schon gesagt, daß die Suppe nicht stark sättigend ist. Klunkermus wird sowohl mit Milch als auch mit Wasser gekocht.
Hier das Rezept von Milch-Klunkermus: Die Milch mit etwas Salz zum Kochen bringen. Inzwischen das Ei mit dem Mehl verrühren, vorsichtig - möglichst teelöffelweise - Wasser unterrühren bis sich kleine Klümpchen bilden. Diese unter ständigem Rühren in die kochende Milch geben. Gar kochen (5-10 Minuten). Mit Salz und ein wenig Zucker abschmecken. Butter in der fertigen Suppe zergehen lassen.