Königsberger Klopse (auch saure Klopse genannt)

250 g

gemahlenes Rindfleisch

250 g

gemahlenes Kalbfleisch

3 Eßl.

Butter

2

Semmeln

1

Ei

 

Salz

 

Pfeffer

2

Zwiebeln

etwa ¾ l

Wasser

1

Markknochen

3

Gewürzkörner

1

Lorbeerblatt

1

Bouillonwürfel

 

Mehl

1 / 8 l

saure Sahne

1 Glas

Weißwein

1 Röhre

Kapern

 

etwas Zitronensaft

 

Zucker

2

Eigelb

Sie sind zwar überall in der Welt bekannt, aber leider werden sie fast nie nach dem Originalrezept zubereitet; doch darüber habe ich mich bereits im Vorwort >ausgelassen<. Es ist wichtig, daß man sich das Rezept genau anschaut. - Da das Gericht auch aufgewärmt gut schmeckt, bereitet man es am besten gleich für zwei Mahlzeiten. Ich rate jedoch, beim Essen einen Tag zu überspringen. Hier das Rezept für eine Mahlzeit:
Das Fleisch mit den eingeweichten, ausgedrückten Semmeln, dem Ei, Salz, Pfeffer, einer kleingehackten Zwiebel - die in einem Eßlöffel Butter hell gedünstet wird - gut abschmecken. Mit nassen Händen durchkneten und zu runden, mittelgroßen Kugeln formen. Die vorgeschriebene Menge ergibt etwa 16 Stück. - Nun das Wasser mit dem Markknochen, einer geriebenen Zwiebel, Gewürz, Lorbeerblatt, Bouillonwürfel und Salz etwa 10 Minuten durchkochen. Die Klopse in die siedende Brühe legen und 10 Minuten weiterkochen. Danach die Fleischkugeln mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine feuerfeste Schüssel legen. Die Brühe durch ein Sieb gießen. - jetzt von 2 Eßlöffeln Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, sie mit Brühe löschen, saure Sahne und ein Glas Weißwein zufügen, desgleichen Kapern, etwas Zitronensaft, ein wenig Zucker und eine Prise Pfeffer. Die Sauce muß sauersüß schmecken. Noch einmal die Klopse in die Sauce legen und durchziehen lassen. Nicht mehr kochen ! 2 mit Wasser gequirlte Eigelb heranrühren. - Salzkartoffeln dazureichen. Nach diesem Gericht ist kein Dessert notwendig, weil sowieso niemand mehr pusten kann !