Kürbissuppe

750 g

geschältes Kürbisfleisch

2 l

Wasser

½ l

Milch

15

süße, Mandeln

2-3

bittere Mandeln

1 Eßl.

Zucker

 

etwas Salz

 

Rosenwasser

1 Teel.

Mondamin

1

Eigelb

Kürbisse pflanzte und erntete man viel im Osten, vielgestaltig war auch ihre Verwendung, und man aß sie gern. Wegen ihres lieblichen Geschmacks bevorzugten sie Frauen, aber es soll ja auch Leckermäuler unter den Männern geben; für sie ist die Suppe das richtige.
Den Kürbis schälen, entkernen, mit einem Löffel das weiche Fleisch auskratzen, würfelig schneiden, in Wasser weich kochen und durch ein Sieb schlagen. Den verbliebenen Kürbisbrei mit Milch auffüllen, 15 süße, 2-3 bittere Mandeln entschlauben, hacken und mit Zucker, Salz, Rosenwasser (nach Geschmack) in die Suppe geben. Mit Mondamin bündig machen. Eigelb unterrühren.