Lungenhaschee

1

Geschlinge aus Kalbsherz und Kalbslunge

 

Suppengemüse

1 kleines

Lorbeerblatt

4

Gewürzkörner

 

Salz

2 Eßl.

Butter oder

 

Margarine

2

Zwiebeln

1 gehäufter Eßl.

Mehl

 

Weinessig oder

 

Zitrone

 

Zucker

 

Salz

 

Pfeffer

 

Fleischwürze

Am besten ist hierfür ein Geschlinge und Herz vom Kalb, man kann aber auch Lunge und Herz vom Schwein oder Hammel verwenden. Dieses Gericht reicht für 6 Personen.
Die in Stücke geschnittene Lunge und das ganze Herz werden mit Suppengemüse, Lorbeerblatt, Gewürz und Salz in Wasser weich gekocht. Suppe durch ein Sieb gießen, die Röhren von der Lunge entfernen und das ganze Fleisch fein hacken (nicht durch die Maschine drehen). Aus Butter oder Margarine, den klein geschnittenen Zwiebeln, Mehl und der Brühe eine hellbraune Sauce bereiten, das Fleisch dazugeben und noch einmal alles aufkochen. Mit Weinessig oder Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Fleischwürze abschmecken. Eine Röhre Kapern untermischen. - Man gibt Salz oder Pellkartoffeln und Spiegeleier dazu, als Beilage sauersüße Gurken. - Die verbliebene Brühe kann, mit Reis gekocht, für eine spätere Mahlzeit verwendet werden.