Masurischer Käsekuchen

Für den Teig:

300 gr.

Mehl

30 gr.

Hefe

1 Prise

Zucker

1/8 l

warme Milch

1

Ei

 

Salz

30 gr.

Butter

Für die Form:

24er

Springform

 

etwas Butter zum ausfetten

Für die Füllung:

150 gr.

Durchwachsener Speck oder

 

fertige Schinkenwürfel

300 gr.

Zwiebeln

30  gr.

Butter

200 gr.

Tilsiter in Scheiben

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung drücken. Darin die zerbröselte Hefe mit dem Zucker geben und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Diesen Vorteig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach die übrigen Teigzutaten einarbeiten und kräftig durchkneten. Vom Teig einen Ballen formen und diesen ca. 40 - 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Danach ein 24er Springform mit Butter ausfetten und den Teig so einlegen, dass der Boden und die Seitenwand ausgekleidet sind. Es entsteht eine Teigschüssel.
Für die Füllung den Speck und die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebel in der Butter goldgelb dünsten. Abwechselnd Zwiebel mit Speck und Käsescheiben schichtweise in die vorhandene Teigform einschichten. Die letzte Schicht mit Käse abdecken.
Dem Käsekuchen im vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei 220 Grad backen.
Aus der Form nehmen und in Tortenstücke schneiden und servieren.
Verfeinerung : 2 Eigelb mit einem halben Esslöffel Mehl und Sahne verquirlen und unter die Zwiebelmasse mischen. Mit Pfeffer, Paprika und Muskat würzen.