Ostpreußischer Pfefferkuchen mit Zuckerglasur

500 g

Honig oder Sirup

500 g

Zucker

200 g

Butter

1500 g

Mehl

4

Ei(er), getrennt

¼ Liter

Kaffee, starker

2 Pck.

Gewürzmischung (Neunerlei Gewürz)

1,5 Pck.

Backpulver

2 EL

Kakaopulver

125 g

Puderzucker

Zubereitungszeit:

ca. 45 Min.

Schwierigkeitsgrad:

normal

Zucker, Honig und Butter miteinander zerlassen und mit Eigelb und allen anderen Zutaten außer Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbfingerdick auf zwei gefetteten Kuchenblechen ausrollen und gleichzeitig bei 200°C Umluft in ca. 30 Minuten schön braun backen.
Inzwischen verquirlt man die vier Eiweiß mit dem fein gesiebten Puderzucker. Die fertigen, noch heißen Kuchen mit dieser Glasur bestreichen und nochmals für einige Minuten in den heißen Ofen schieben. Danach noch warm in rechteckige oder quadratische Stücke schneiden, die man aber erst nach völligem Erkalten übereinander legen darf.
Vorsicht, der Teig ist extrem schwer und zäh, ich habe schon zweimal ein Handrührgerät damit zerlegt!