Ostpreußisches Kürbisbrot

1 kg

Mehl

1 TL

Salz

40 g

Fett

2 Pkt.

Trockenhefe

100 g

Zucker

500 g

Kürbisfleisch

1

Eigelb

 

Fett, für die Form

 

Mehl, für die Form

Kürbis würfeln und mit wenig Wasser weich kochen, pürieren und abkühlen lassen. Man kann auch eingelegten Kürbis verwenden.
Aus den übrigen Zutaten und der Kürbismasse einen Hefeteig schlagen und gut durchkneten. Der Teig muss sehr locker, aber nicht mehr klebrig sein. Warm stellen und gehen lassen.
Erneut durchkneten und in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben. Oberfläche einschneiden (hab ich mit der Schere gemacht – richtige Ecken rein geschnitten) und mit Eigelb bestreichen. Noch einmal gehen lassen (Ofen eventuell noch mal kurz nach heizen).
Bei 180 bis 200 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Eine feuerfeste Form mit etwas Wasser gefüllt mit in den Ofen stellen.
Wenn das Brot trockener wird, schmeckt es getoastet auch sehr gut.

Zubereitungszeit:

ca. 1 Std.

Ruhezeit:

ca. 1 Std.

Schwierigkeitsgrad:

normal