Ostseelachs mit holländischer Sauce

4 Scheiben

Lachs (etwa 800 g)

 

Salz

½ l

Wasser

1

Petersilienwurzel

1

Zwiebel

1

Lorbeerblatt

4

Gewürzkörner

2 Eßl.

Butter

1 gehäufter Eßl.

Mehl

¼ l

süße Sahne,

2

Zitronen

 

Zucker

2

Eigelb

125 g

frische Krebsschwänze

2

Eier

 

grüne Petersilie

 

Salzkartoffeln

Ein etwas kostspieliges, aber dafür wahrhaft königliches Essen, das man sich für Festtage und besonders liebe Gäste aufsparen sollte. Man rechnet für jede Person eine gute Scheibe Lachs. Den Fisch gut waschen und salzen, und die Scheiben in ½ 1 Wasser mit Petersilienwurzel, Zwiebel, Lorbeerblatt, Gewürz legen und kurz aufkochen, weitere 20 Minuten garziehen lassen. Nun den Fisch vorsichtig herausnehmen und warmstellen. Zur Sauce die durchgeschlagene Brühe verwenden. - Butter in einer Stielpfanne zergehen und sieden lassen, Mehl unterrühren, bis es hellgelb ist, dann die Fischbrühe und etwas später die Sahne zutun. Mit Zitrone und einer Prise Zucker abschmecken Feuer abstellen, 2 Eigelb anrühren. - Die Lachsscheiben werden auf einer Bratenschüssel, die man zuvor mit Salat- blättern ausgelegt hat, angerichtet. - Die Schüssel wird mit Krebs- schwänzen, hartgekochten, kleingehackten Eiern, Zitronenscheiben, grüner Petersilie und kleinen, runden Kartoffeln, die in Butter geschwenkt sind, umlegt. - Als Vorspeise kann man legierte Schildkrötensuppe in kleinen Tassen reichen, zum Nachtisch Preiselbeeren mit flüssiger Schlagsahne und dann Mokka. - Wenn schon, denn schon !