Pfefferklopse

4

Scheiben Rindfleisch(etwa je 125 g) aus der Kugel

1 Eßl.

Butter

1 TEL.

Margarine

1

wallnußgroßes Stück Rindertalg

1

geräucherte Speckschwarte

 

Mehl

3 mittelgroße

Zwiebeln

4

Gewürzkörner

3

Pfefferkörner

1

Lorbeerblatt

1

Bouillonwürfel

 

Salz

 

Streupfeffer

 

eventuell etwas Fleischwürze

Geschmacklich verwandt der Rinderroulade, nur viel einfacher in der Zubereitung.
Butter, Margarine, Rindertalg und Speckschwarte im Schmortopf an bräunen, desgleichen anschließend die gut geklopften Fleischscheiben. Etwas Mehl über das Fleisch streuen und es auf beiden Seiten braun werden lassen. Dann so viel heißes Wasser darüber gießen, daß das Fleisch bedeckt ist. 3 gehackte Zwiebeln, Gewürz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Bouillonwürfel und Salz dazugeben. In 2 bis 2 ½ Stunden das Fleisch weich schmoren. Sollte die Sauce nicht bündig genug sein, mit etwas in kaltem Wasser gerührtem Mehl dicken. Mit reichlich Streupfeffer und eventuell etwas Fleischwürze abschmecken. - Salzkartoffeln dazugeben, als Beilage Rohkostsalat und Zuckergurken.