Rohkostsalat

2

Karotten

1

Beete (rote Rübe)

1 Stück

Sellerie

½

Rettich

1

Chicorée

 

Schnittlauch

 

Petersilie

1

Zwiebel

3

Tomaten

½

grüne Gurke

125 g

Sauerkohl vom Reformhaus

1 Handvoll

Haselnußkerne

1 Tasse

süße Sahne

Ich möchte Ihnen hier mein selbst komponiertes Rezept anvertrauen, mit dem ich schon die größten Skeptiker zu Anhängern der Rohkost bekehrt habe.
Karotten, Beete, Sellerie und Rettich unter fließendem Wasser gut bürsten, dann schälen und getrennt reiben. Nun Chicorée säubern, der Länge nach halbieren, bitteren Kern herausnehmen und klein schneiden, desgleichen Schnittlauch und Petersilie. Zwiebel hacken und mit Wasser überbrühen. Tomaten waschen, Gurke schälen und beides in Scheiben schneiden. Man richtet die Rohkost gleich fertig auf einem größeren Teller an. In die Mitte zunächst den Sauerkohl legen, rundherum – schön bunt verteilt – die geriebenen Gemüse in kleinen Häufchen, mit 3 Fingern spitz gedrückt. Gewürfelte Chicorée und Zwiebel über das Ganze streuen. Tomaten und Gurkenscheiben am Rande abwechselnd verteilen. Haselnußkerne fein raspeln und ebenfalls überstreuen. Zum Schluß die gehackte Petersilie und Schnittlauch drüber verteilen. Die Sahne gießt sich jeder selber über das Rohkostgemüse.