Sauerbraten

1-1 ½ kg

schieres Rindfleisch oder

 

Rinderherz

½ l

Buttermilch

2 Eßl.

Butter bzw. Margarine

2 Eßl.

Rindertalg

1

Räucherspeckschwarte

4

Gewürzkörner

3

Pfefferkörner

1 kleines

Lorbeerblatt

2

Bouillonwürfel

 

Salz

½ l

saure Sahne

10

Wacholderbeeren

1 TEL.

Mehl

 

Zucker

 

Fleischwürze

Dieses Gericht stellen wir gleich für zwei Mahlzeiten oder für eine Mahlzeit mit 8 Personen her. Man kann schieres Rindfleisch, aber auch Rinderherz verwenden.
Das Fleisch waschen, in Buttermilch legen, 3 bis 4 Tage kalt stellen und täglich wenden. Danach abwaschen, abtrocknen und in der gebräunten Butter oder Margarine und im Rindertalg mit der Speckschwarte an schmoren. Sobald das Fleisch gebräunt ist, so viel heißes Wasser zugießen, daß der Braten knapp bedeckt ist. Gewürz- und Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Bouillonwürfel und Salz hineingeben. Nach etwa 2 Stunden etwas von der sauren Sahne übergießen und noch eine ½ bis 1 Stunde weich schmoren. - Nun kommt weitere Sahne (noch 2 Eßl. zurücklassen !) und 10 Wacholderbeeren hinzu, die dem Braten einen wildähnlichen, pikanten Geschmack verleihen. Noch einmal kurz aufkochen. Fleisch herausnehmen und Sauce mit Mehl und 2 Eßlöffeln zurückgelassener Sahne dicken, durch ein Sieb gießen und mit einer Prise Zucker und Fleischwürze abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden. - Zum Sauerbraten schmecken große, runde Kartoffelklöße gut. Man kann natürlich auch Makkaroni oder Salzkartoffeln nehmen. Als Beigabe frischen Salat mit viel Schnittlauch und Petersilie.