Schaltenoßes (Kalte Nasen)

40 g

Hefe

1 Tasse

Milch

 

Zucker

500 g

Mehl

4

Eier

 

Salz

100 g

Margarine

500 g

Glumse (Quark)

2 Eßl.

Butter

 

Zimt

Der Name und wohl auch das Gericht stammen ursprünglich aus dem Litauischen. In der Memeler Gegend galten sie als Spezialität. Man hat mich überzeugt, daß die >Kalten Nasen< wunderbar schmecken.
Zunächst die Hefe mit warmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6 Eßl. Mehl zu einem lockeren Hefestück anrühren, mit Mehl leicht bestreuen und bei 30 bis 40 Grad zugedeckt aufgehen lassen. Dann einen Hefeteig bereiten aus 500 g Mehl, 2 Eiern, etwas Salz, Margarine und der aufgegangenen Hefe. Den Teig dann ausrollen, mit einer Tasse Rondelle ausstechen, einen Eßlöffel gut verquirlte Füllung, die aus 2 Eigelb, Glumse, etwas Zucker und Salz bereitet wird, in die Mitte geben, den Rand mit Eiweiß bestreichen, auf die Hälfte zusammenschlagen, Rand festdrücken und etwas nach oben stülpen, damit die Füllung nicht herausläuft. Etwa 10 Minuten im Wasserbad dämpfen. Gebräunte Butter, Zucker und Zimt darüber geben. Heiß servieren. - Wer das Gericht einmal probiert hat, kocht es sofort nach.