Schmandheringe (Heringe in Sahne)

6

Fett- oder Matjesheringe

½ l

saure Sahne

1

Apfel

1

Zwiebel

 

Pfeffer

 

Zucker

 

Zitronensaft

 

Schnittlauch

 

eventuell:

250 g

Kalbfleisch

 

Suppengemüse

1

Zwiebel

 

Salz

3

Gewürzkörner

Ein herrlich erfrischendes, sättigendes und bekömmliches Gericht für heiße Sommertage, eine Leib -u. Magenspeise wohl aller Ostpreußen. Am besten verwendet man Matjesheringe. Die Heringe gut säubern, enthäuten, entgräten und 24 Stunden in Wasser legen, damit das Gericht nicht zu salzig wird. Danach Wasser abgießen, die Heringe noch einmal spülen, nach Belieben in kleine oder größere Stücke schneiden, sauren Schmand (Sahne) darüber gießen, einen geschälten, entkernten, gewürfelten Apfel hineingeben und eine gehackte Zwiebel, die zuvor mit kochendem Wasser überbrüht wurde (Sie ist so leichter verträglich). Mit Pfeffer, einer Prise Zucker und eventuell ein wenig Zitronensaft abschmecken. Vor dem Anrichten gehackten Schnittlauch darüberschütten.- Salz- oder kleine Pellkartoffeln und Fruchtsalat dazureichen. - Das Gericht kann noch verfeinert werden, indem man 250 g Kalbfleisch, klein geschnitten, hineinmischt. Das Kalbfleisch wird zuvor mit Suppengemüse, einer Zwiebel, Salz und Gewürzkörnern gekocht.