Schmandsalat (grüner Salat mit Sahne)

1-2

Salatköpfe je nach Größe

¼ l

saure Sahne

½

Zitrone

 

Zucker

 

Titrosalz

 

reichlich Schnittlauch

Wenn von grünen Salaten gesprochen wird, dann denken die Ostpreußen in erster Linie an ihren Schmandsalat. Er nimmt eine dominierende Stellung unter den grünen Salaten ein. Von den Salatköpfen die äußeren härteren Blätter entfernen. Bei den übrigen ruhig die dicken Rippen mitverwenden, sie schmecken besonders gut. Die großen Blätter teilen, die Herzen ganz lassen. Die Salatblätter unter fließendem Wasser gut waschen, dabei nicht drücken und auf dem Durchschlag abtropfen lassen. In die saure Sahne den Saft einer halben Zitrone, 1 bis 2 Teel. Zucker, 1 Prise Titrosalz und kleingehackten Schnittlauch geben. Alles gut quirlen. Den Salat kurz vor dem Anrichten in einem Tuch ausschwenken. In einer tiefen Salatschüssel auf den Tisch bringen und die Sauce darüber gießen. Mit Salatbesteck mehrfach umrühren.