Schmorkohl

750 g

Weißkohl

2 Eßl.

Schweine- oder

 

Gänseschmalz

3

Äpfel (am besten Boskop)

 

Zucker

 

Salz

 

Pfeffer

1

Zitrone

 

evtl. geriebenen Majoran

Wenn die Ostpreußen von Schmorkohl sprechen, meinen sie immer Weißkohl. Er wird sauer-süß abgeschmeckt.
Vom Kohlkopf die welken Blätter entfernen, den Kohl fein wiegen und in Schmalz kurz dünsten. Etwas heißes Wasser darüber gießen. Die geschälten, in Stücke geschnittenen Äpfel, 1 Teel. Zucker, Salz, 1 Prise Pfeffer und den Saft einer Zitrone dazugeben und unter öfterem Rühren eine Stunde weich schmoren. Noch einmal mit Zucker, Salz und eventuell ein wenig Majoran abschmecken. – Man ißt ihn zu Schweine- und Gänsebraten, auch gern zu Bratwurst und Bratklopsen. Salzkartoffeln dazureichen. Der Kohl schmeckt auch aufgewärmt besonders gut.