Schmorkohl mit Schweinebraten und Kartoffeln

500 g

Schweinefleisch (Schweinehals empfohlen)

700 g

Weißkohl

300 g

Kartoffeln

etwas

Majoran, gerebelt

1 Becher

Crème fraiche oder Schmand

1 m.-große

Zwiebel

1 m.-große

Karotte

etwas

Saucenbinder für dunkle Soßen

etwas

Petersilie

 

Salz und Pfeffer

etwas

Butterschmalz

etwas

Schweineschmalz

Das Schweinefleisch in etwas Butterschmalz kräftig von allen Seiten anbraten. Nach dem Anbraten mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Den Braten in einen Römertopf geben, bis ein bißchen mehr zur Hälfte mit Wasser füllen. Die Zwiebel vierteln, die Karotte in ca. 4 Stücke schneiden und zugeben. Den Deckel auflegen und im vorgeheizten Backofen ca. 90 Min. garen. Währenddessen den Weißkohl schneiden, das Schweineschmalz in einem Edelstahltopf erhitzen. Den geschnittenen Weißkohl zugeben und ca. 1 Stunde garen. Dabei ständig rühren. Den Kohl warm stellen. Jetzt werden die Kartoffeln zubereitet. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, in leicht gesalzenem Wasser kochen. Das Wasser abschütten, die Kartoffeln mit etwas Petersilie würzen. Den Braten herausnehmen, in Scheiben schneiden. Den Fond durch ein Sieb in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Crème fraiche (oder Schmand hinzufügen) Bei Bedarf die Soße mit etwas Soßenbinder für dunkle Soßen andicken. Das Fleisch auf eine Platte anrichten, den Kohl und die Kartoffeln in einer Schüssel anrichten. Die Soße in eine Saucerette geben und ebenfalls anrichten. Heiß servieren.

Zubereitungszeit:

ca. 1 Std. 40 Min

Schwierigkeitsgrad:

pfiffig