Schweinefleisch mit Kumst (Sauerkohl)

500 g

frisches Schweinefleisch

500 g

geräuchertes Schweinefleisch (sehr gut ist Kasseler)

 

Salz

1

Zwiebel

1 kg

Sauerkohl (am besten vom Reformhaus oder Weinkraut aus Dosen)

1 TEL.

Kümmel

1/8 l

süße Sahne oder

 

Dosenmilch

 

Mehl oder

1

geschälte rohe Kartoffel

 

Zucker

Ostpreußische Redensarten: »Der Kumst schmeckt good, wenn 'ne Sau durchgejagt ist.« - »Sure Kumst schmeckt good, oawer er mott schwiensch (mit viel Schweinefleisch oder Fett) affgemoakt sönn.« - Nur in Ostpreußen und seinen Nachbarländern kannte man es, Sauerkohl mit Sahne zu bereiten. Ein Hamburger, dem diese Kochart neu war, probierte das Gericht zögernd. Hinterher aber hörte man ihn zu seiner Frau sagen: »Warum kochst Du das nicht auch so ?« - Das Rezept ist für 2 Mahlzeiten gedacht.
Das Fleisch knapp mit Wasser bedecken. Salz, eine ganze geschälte Zwiebel hineingehen, mit dem gut ausgepreßten, nicht gewaschenen Sauerkohl (damit wertvolle Stoffe nicht verlorengehen) und Kümmel etwa eine Stunde kochen. Das gare Fleisch herausnehmen (Kasseler etwas früher). Den Kohl mit Sahne oder Dosenmilch und Mehl bzw. einer geriebenen rohen Kartoffel binden. Mit Zucker abschmecken. - Salzkartoffeln und je ein großes Helles dazureichen.