Selleriebratlinge

1 große

Sellerieknolle

 

Selleriesalz

 

Paprika

1

Ei

 

Reibbrot

 

Öl

1 große

Sellerieknolle

2

Zwiebeln

1 Eßl.

Margarine oder

 

Schmalz

2

Eier

 

Salz

 

Paprika

1 Eßl.

Reibbrot

 

grüne Petersilie

 

Öl

 

geriebener Meerrettich

2 Eßl.

Butter

Die Sellerie gut bürsten und mit der Schale in Wasser etwa 10 Minuten ankochen. Dann herausheben, abkühlen lassen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Selleriesalz und Paprika bestreuen, in gequirltem, mit etwas kaltem Wasser verrührtem Ei und Reibbrot wälzen, auf beiden Seiten in siedendem Öl braun backen. Man ißt die Selleriebratlinge zu Kartoffelbrei und gemischtem grünen Salat.
Eine andere Art der Zubereitung: Die geschälte, rohe Sellerieknolle reiben und die Masse mit einer gehackten Zwiebel in Margarine oder Schmalz dämpfen. Nach dem Erkalten Eier, Salz, 1 Messerspitze Paprika, Reibbrot, grüne, gehackte Petersilie zufügen und kneten, bis alles fest zusammenhält. Wenn der Teig zu lose ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Nun kleine, runde, flache Klopse (Bratlinge) formen, in siedendem Öl hellbraun backen. - Man dünstet die andere gehackte Zwiebel in dem verbliebenen Öl und reicht es als Sauce. Salzkartoffeln und geriebenen Meerrettich - mit Butter verrührt - dazugeben. - Schmeckt köstlich und ist gut bekömmlich.