Sülze

2-3

Schweineohren

2

Schweineschwänzchen

 

Suppengemüse

1

Zwiebel

3

Bouillonwürfel

2

Lorbeerblätter

 

Salz

1 kg

gutes, mageres Schweinefleisch

1

Kalbshaxe

 

Pfeffer

 

Fleischwürze

 

Senf

 

Weinessig

Festtage ohne selbstgemachte Sülze wären bei uns in Ostpreußen früher nicht denkbar gewesen. Hier das bisher wohlgehütete Rezept meiner Tante Hannchen. - Wir kochen eine größere Menge Sülze, da sie für mehr als eine Mahlzeit reichen soll.
Die gut gesäuberten Schweineohren und Schwänzchen in heißem Wasser mit dem würfelig geschnittenen Suppengemüse, der ganzen geschälten Zwiebel, den Bouillonwürfeln, Lorbeerblättern und reichlich Salz aufsetzen und etwa 2 ½ bis 3 Stunden weich kochen. Fleisch herausnehmen, erkalten lassen, Brühe durch ein Sieb gießen. Schweinefleisch und Kalbshaxe in der Brühe kurz gar kochen. Die Kalbshaxe früher als das Schweinefleisch herausnehmen, da sie schneller weich wird. Nach dem Erkalten das ganze Fleisch in kleine Würfel schneiden, erneut in die Brühe geben und noch einmal aufkochen, recht herzhaft abschmecken mit Salz, Pfeffer und Fleischwürze. - Inzwischen mehrere Schüsseln mit Wasser spülen, nicht abtrocknen. Die Fleischbrühe - gut verteilt - in die Schüsseln füllen, kaltstellen. - Über Nacht geliert die Sülze. Ein delikates Gericht zu Bratkartoffeln. Senf und etwas Weinessig je nach Geschmack dazureichen.