Teltower Rübchen

750 g

Teltower Rübchen

1 Tasse

Milch

1 ½ Eßl.

Butter

 

Zucker

1/8 l

Fleischbrühe oder

 

Salzwasser

½  Tasse

süße Sahne

1 knapper Teel.

Mondamin

 

Maggiwürze oder

 

Fondor

 

Zitronensaft

Natürlich kennt man die Teltower Rübchen auch in anderen Gegenden, aber die ostpreußische Zubereitung ist doch etwas anders.
Die sorgfältig geschabten, gewaschenen Rübchen in Milch legen, damit sie nicht braun werden. Butter mit einem gehäuften Teel. Zucker bräunen, die Rübchen ungeschnitten hineingeben, etwas Fleischbrühe oder gesalzenes Wasser übergießen und in etwa einer Stunde gar kochen, doch so, daß sie nicht zerfallen.  Zum Schluß Sahne zugeben und mit in kaltem Wasser glatt gerührtem Mondamin binden. Mit Maggiwürze oder Fondor, Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken. –
Man reicht die Teltower Rübchen zu Karbonade, Bratwurst und kalten Bratenresten. Salzkartoffeln dazugeben.