Tomatenmayonnaise

500 g

Tomaten

 

Selleriesalz

1 mittelgroße

Zwiebel

125 g

Mayonnaise

 

Pfeffer

 

grüne Petersilie

 

 

3-4

Eigelb

 

Salz

1/8 1

Olivenöl

 

Zitronensaft oder

 

Weinessig

 

Pfeffer

 

Zucker

Tomatenmayonnaise ist schnell zu bereiten, wenn unerwartet Gäste kommen. Sie ist sättigend, erfrischend und schmeckt hervorragend. Tomaten gut waschen, in Scheiben schneiden, mit Selleriesalz würzen. Zwiebel klein schneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, 5 Minuten darin ziehen lassen und zu den Tomaten geben. Alles mit Mayonnaise vermischen. Zum Schluß 1 Prise Pfeffer und gehackte Petersilie überstreuen.
- Man reicht dazu getoastetes Weißbrot, Käsestangen und einen Schoppen helles Bier.
Wer etwas Zeit hat, macht die Mayonnaise selber – sie ist frischer und bekömmlicher. –  Eigelb in einer Porzellanschüssel, die man auf Dampf stellt, mit 1 Prise Salz tüchtig mit dem Schneequirl schlagen, tropfenweise Olivenöl zufügen. Solange rühren, bis die Masse dickflüssig wird. Nun etwas Zitronensaft oder Weinessig hineingeben, mit einer Prise Pfeffer und Zucker abschmecken.