Wruken (Steckrüben - im Volksmund auch Bruken)

5oo g

Rindfleisch (von der Hochrippe)

2

Rinderknochen

2 l

Wasser

1

Zwiebel

1

Bouillonwürfel

3 - 4

Gewürzkörner

3

Pfefferkörner

1

Lorbeerblatt

 

Salz

2 - 3

Mohrrüben

1

Wruke von etwa 1kg

1 Teel.

pulverisierten Majoran

750 g

Kartoffeln

 

Zucker

 

Streupfeffer

Ostpreußische Redensart: »Bruken sind gut schlucken, wenn sie im Fett hucken.« - Ausruf der Marktfrauen: »Madam'che, wenn Se Bruke bruke, bruke Se von miene Bruke!« (Wenn Sie Wruken brauchen, brauchen Sie von meinen Wruken.) - Wruken nennen wir die verpönten Steckrüben der Kriegszeit. Man muss sie nur zu kochen verstehen - mit den nötigen Zutaten, versteht sich -, dann leckt man die Finger danach.
Das gewaschene Fleisch und die Knochen in kochendes Wasser legen, mit einer ganzen Zwiebel, Bouillonwürfel, den Gewürzen, Lorbeerblatt und Salz eine Stunde gar kochen. - Fleischbrühe durch ein Sieb gießen, Fleisch wieder hineingeben und weiter kochen unter Zugabe der geschälten, gewürfelten Mohrrüben und der Wruke sowie einem Teelöffel pulverisiertem Majoran. ½ Stunde später geschälte, mehlige Kartoffeln hineintun. Wenn die Kartoffeln gar sind, den Eintopf mi Zucker und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und dazureichen. - Anstatt des Rindfleisches können die Wruken auch mit Gänsefleisch gekocht werden. Schmeckt besonders delikat.